Ciclo de Seminarios 2008
2008 5 SEP
Viernes 5 de Septiembre
11:00 hs. - Auditorio Emma Pérez Ferreira
Edificio TANDAR
"Características estructurales y funcionales de proteínas que unen acidos grasos (FAPS) de Intestino"
Dra. Betina Córsico
Inibiolp (CONICET-UNLP)
RESUMEN:
Los lípidos son un conjunto grande y heterogéneo de compuestos que cumplen funciones
esenciales en todo organismo vivo (energética, estructural, de señalización,
etc). La característica común de esta familia de moléculas es la de ser poco
solubles en agua, por lo que, por lo general se las encuentra unidas a proteínas. La
unión reversible del lípido a la proteína aumenta su solubilidad favoreciendo
así su transporte. Existe una gran variedad de proteínas que unen lípidos
(LBPs) que difieren en su localización, estructura y capacidad de unir ligandos
lipídicos. Nuestro laboratorio se ha dedicado al estudio de un grupo de LBPs intracelulares
que unen mayoritariamente ácidos grasos (FABPs). Las FABPs de mamífero constituyen
una familia de proteínas que difieren en su distribución tisular y afinidad por sus
ligandos, poseen una estructura tridimensional bien caracterizada, pero sus funciones
específicas están aún en discusión. En particular, nos hemos dedicado
al estudio de las FABPs que se expresan el enterocito intestinal: FABP de intestino (IFABP) y de
hígado (LFABP). La hipótesis que prevalece indica que las FABPs participan en el
transporte y procesamiento intracelular de las grandes cantidades de ácidos grasos
absorbidos por el intestino. Hasta la actualidad se desconoce por qué un mismo tipo celular
contiene dos tipos distintos de FABPs. Una serie de diferencias entre I- y LFABP (número de
sitios de unión, tipo de ligandos y afinidad por los mismos) sugieren propiedades
funcionales diferentes para cada una de ellas dentro del enterocito, tal vez contribuyendo al
transporte diferencial y compartimentación de los lípidos. Empleando métodos
bioquímicos, biofísicos y de biología molecular, en nuestro laboratorio se han
investigado las características de unión de ácidos grasos y de transferencia
de los mismos desde las FABPs hacia membranas artificiales, así como la interacción
entre FABPs y membranas. El análisis de estos parámetros nos ha permitido establecer
diferencias en el funcionamiento de I- y LFABP. Hemos logrado caracterizar dominios proteicos y
residuos específicos claves para la transferencia de ligandos , así como para la
interacción de las FABPs con membranas. Asimismo hemos identificado una serie de factores
que modulan la actividad de estas proteínas. Estos estudios nos han permitido contribuir al
conocimiento de las funciones específicas de las FABPs de intestino, y del metabolismo
lipídico intestinal en general.