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Ciclo de Seminarios 2007

2007 13 JUL

Viernes 13 de Julio
11:00 hs. - Auditorio Emma Pérez Ferreira
Edificio TANDAR
"Optimización de alimentos no saludables"
Mariana Ugarte
Lic. en Nutrición de la UBA
RESUMEN: La ateroesclerosis es una combinación de alteraciones de la capa íntima de las arterias, que consiste en el depósito localizado de lípidos, sangre y derivados, tejido conjuntivo y calcio, y se asocia con alteraciones de la capa media. Ésta tiene consecuencias biológicas (ataques cardíacos, fallas cerebrovasculares, enfermedades vasculares oclusivas perisféricas), económicas (pérdidas de productividad) y sociales (afecta en la etapa más activa de la vida). Los principales factores de riesgo para el desarrollo de la ateroesclerosis son: las dislipidemias, la hipertensión arterial, la diabetes, la obesidad, el sedentarismo, etc. La mortalidad por esta causa comenzó en países desarrollados, pero actualmente se está extendiendo a la población mundial, en parte por la "occidentalización" de la dieta, y el incremento de consumo de alimentos industrializados, cada vez más apetitosos y rápidos de realizar, pero que no proveen una nutrición adecuada. Teniendo en cuenta que el cambio de los hábitos alimentarios es difícil de lograr, el objetivo de este trabajo, ha sido optimizar alimentos de consumo masivo, generando un alimento con las caracterísiticas organolépticas de los alimentos existentes en el mercado, pero con muy bajo contenido de grasas saturadas, sin ácidos grasos trans, enriquecido con ácidos grasos ω3 y con la relación adecuada ω6: ω3.
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