Ciclo de Seminarios 2007
2007 13 JUL
Viernes 13 de Julio
11:00 hs. - Auditorio Emma Pérez Ferreira
Edificio TANDAR
"Optimización de alimentos no saludables"
Mariana Ugarte
Lic. en Nutrición de la UBA
RESUMEN:
La ateroesclerosis es una combinación de alteraciones de la capa íntima de las
arterias, que consiste en el depósito localizado de lípidos, sangre y derivados,
tejido conjuntivo y calcio, y se asocia con alteraciones de la capa media. Ésta
tiene consecuencias biológicas (ataques cardíacos, fallas cerebrovasculares,
enfermedades vasculares oclusivas perisféricas), económicas (pérdidas de
productividad) y sociales (afecta en la etapa más activa de la vida). Los
principales factores de riesgo para el desarrollo de la ateroesclerosis son:
las dislipidemias, la hipertensión arterial, la diabetes, la obesidad, el
sedentarismo, etc. La mortalidad por esta causa comenzó en países desarrollados,
pero actualmente se está extendiendo a la población mundial, en parte por la
"occidentalización" de la dieta, y el incremento de consumo de alimentos
industrializados, cada vez más apetitosos y rápidos de realizar, pero que no
proveen una nutrición adecuada. Teniendo en cuenta que el cambio de los hábitos
alimentarios es difícil de lograr, el objetivo de este trabajo, ha sido optimizar
alimentos de consumo masivo, generando un alimento con las caracterísiticas
organolépticas de los alimentos existentes en el mercado, pero con muy bajo
contenido de grasas saturadas, sin ácidos grasos trans, enriquecido con ácidos
grasos ω3 y con la relación adecuada ω6: ω3.